+38 (057) 754-38-64
  +38 (0572) 93-01-16

Харверст приступает к производству станков особо высокого класса точности для подшипниковой промышленности

 11.03.2011

ОАО «Харьковский станкостроительный завод» (Харверст), крупнейший в СНГ производитель вальцешлифовальных и круглошлифовальных станков, изготавливает шлифовальные станки нового поколения для подшипниковой промышленности по конструкторской документации ООО Инженерный центр «Опытно-конструкторское бюро шлифовальных станков» (оба предприятия входят в Индустриальную группу УПЭК).

Это оборудование предназначено для шлифования конических, сферических и цилиндрических поверхностей с точностью до 1 мкм. Станок модели ХШ8-35 предназначен для внутренней, а станок ХШ8-39 — для внешней обработки колец одинарных и дуплексных подшипников диаметрами 120–280 мм при ширине колец до 160 мм.

Конструкция и новые технические решения станков обеспечат потребителям — подшипниковым предприятиям — высокую производительность в сочетании с высоким качеством обработки и дадут возможность изготавливать подшипники четвертого класса точности.

По словам генерального директора Харверст Владимира Коханова, оборудование такого класса точности на территории стран СНГ выпускается только Харьковским станкостроительным заводом. «Уже в октябре этого года предполагается выпуск и испытание опытных образцов, а в конце года — поставка станков Харьковскому и Оскольскому подшипниковым заводам. Технологическая гибкость, заложенная в идеологии станков и оптимальность конструкторских решений позволят максимально снизить затраты на их изготовление, что в итоге даст возможность потребителям получить значительную экономическую выгоду», — рассказал В.Коханов.

«В разработанных проектах, — рассказывает главный инженер проекта Виктор Махонкин, — применены новые компоновочные и конструктивные решения, к которым можно отнести новый прибор для автоматической правки шлифовального круга, крестовые суппорты, линейные двигатели и др. Станки комплектуются по модульному принципу. Универсальность модели позволяет в процессе эксплуатации перенастраиваться на обработку колец любых типов подшипников качения: роликовых, шариковых, конических и роликосферических. Возможен выпуск и упрощенных операционных моделей станков, предназначенных для шлифовки колец конкретных типов подшипников в случаях, когда станки устанавливаются в технологическую линию. Если необходимо выпускать мелкие партии подшипников, у заказчика будет возможность приобрести и использовать универсальный станок, в комплект которого могут входить сменные узлы: бабка изделия с электромагнитным патроном; бабка изделия с механическим креплением заготовок; прибор для автоматической правки шлифовального круга с перемещением алмазного инструмента по координатным осям X1 и Z1; прибор для правки шлифовального круга жестко установленным алмазным инструментом».


Справка:

ОАО «Харьковский станкостроительный завод «Харверст» введен в эксплуатацию в 1936 году. За годы работы выпущено более 90 тысяч единиц оборудования более 600 моделей. Предприятие экспортировало свою продукцию в 41 страну мира, включая США, Италию, Францию, Бельгию, Японию, Китай, Индию, Великобританию. Предприятие ориентируется на изготовление шлифовального оборудования для металлургических заводов, предприятий тяжелого и среднего машиностроения, двигателестроения, судостроения, легкой, пищевой, автомобильной, тракторостроительной, подшипниковой промышленности. На предприятии работает около 600 человек.

Индустриальная группа УПЭК (ИГ УПЭК) — одна из крупнейших в Украине частных компаний, специализирующихся в машиностроительном бизнесе, производитель комплектующих, узлов и оборудования для железнодорожной, автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной и металлургической отраслей. Потребителями продукции компании являются практически все конвейерные предприятия СНГ.
ИГ УПЭК создана в 1995 году и сегодня развивается как клиентоориентированная инженерная индустриальная группа.

Направления деятельности ИГ УПЭК:

  • производство компонентов для железнодорожного и автомобильного транспорта: ОАО "Харьковский подшипниковый завод" (ХАРП), ОАО "Оскольский подшипниковый завод ХАРП" (ОПЗ ХАРП), ЗАО "Лозовской кузнечно-механический завод" (ЛКМЗ), ООО «Украинская литейная компания» (УЛК); 
  • электротехника: ОАО  "Харьковский электротехнический завод "Укрэлектромаш" (ХЭЛЗ); 
  • станкостроение: ОАО "Харьковский станкостроительный завод «Харверст»".  

В сферу управления ИГ УПЭК также входит ряд других предприятий. Консолидированный объем продаж предприятий Индустриальной группы УПЭК в 2010 году составил 1,58 млрд грн. (в 2009 г. — 808,3 млн грн.).

 


К списку