+38 (057) 754-38-64
  +38 (0572) 93-01-16

Второе дыхание ИЦ «ОКБШС»

 26.12.2018

22 декабря отметил свой день рождения ООО «Инженерный Центр «Опытно-конструкторское бюро шлифовальных станков» (ИЦ ОКБШС), который был создан 57 лет назад на базе головного в СССР  Института станкостроения.

ОКБШС.jpg

ИЦ «ОКБШС» и в настоящее время является главным в Украине и хорошо известным в мире центром проектирования вальцешлифовальных, тяжелых и круглошлифовальных станков различного назначения с широким диапазоном габаритов и веса обрабатываемых деталей. Кроме исследований и проектирования станков нового поколения, ОКБШС также активно разрабатывает проекты модернизации ранее выпущенной Харьковским станкостроительным заводом «Харверст» станочной продукции. В поле зрения Центра все традиционные направления харьковских шлифовальных станков с ЧПУ – для обработки валков металлургических прокатных станов и бумагоделательной промышленности, шлифовки коленчатых и распределительных валов автотракторных двигателей, деталей трансмиссии автомобилей, деталей подшипников и т.д.

Компетентность и наработанный за десятилетия опыт коллектива в разработке уникальных конструктивных решений, широкое применение методов математического моделирования и оптимального проектирования на основе использования программных продуктов, в том числе Pro/ENGINEER, ProMechanica, Windchill, обеспечивают высокое качество и сжатые сроки разработки высокопроизводительных станков с многоуровневой обратной связью по приборам активного контроля и ЧПУ нового поколения.

История ОКБШС неразрывно связана с историей Харьковского станкостроительного завода. Они составляют единый комплекс по разработке и производству современных станков с ЧПУ. По мере замены прокатных станов на современные, с новыми технологиями раскатки металла, изменилась конъюнктура рынка металлопроката и у металлургических предприятий, которые являются главным заказчиками продукции ИЦ ОКБШС и «Харверст», появилась необходимость в вальцешлифовальном оборудовании с гораздо более высокими характеристиками точности обработки и производительности, с другими возможностями для перешлифовки валков сложной формы.

После прошлогодней победы в тендере, в мае этого года «Харверст» и ОКБШС приступили к реализации сложного и масштабного проекта модернизации станка ХШ 3415 для всемирно известной компании Arcelor Mittal, сосредоточив на этом проекте свои главные усилия. Но продолжаются также и традиционные проекты модернизации подшипниковых станков широкой номенклатуры, в том числе и для предприятий ИГ УПЭК, в т.ч. ХАРП.

Станок начинается с его проекта

Разработка станочного оборудования, которое обеспечивает точное шлифование габаритных объектов диаметром до двух метров, длиной до шестнадцати метров и массой до 125 тонн с точностью ±5 мкм на 1 метр и производительностью 7 валков в смену в автоматическом и полуавтоматическом режиме – задача высочайшего инженерного класса

Все уникальные особенности станка закладываются на стадии проектирования. Одной из принципиальных особенностей проектируемого станочного оборудования является его программное обеспечение ЧПУ.

«Разработка вальцешлифовальных станков с ЧПУ нового поколения заняла примерно 5 лет. Все механические, гидравлические и электрические узлы данного оборудования были гармонично выведены на современный международный уровень качества. По достигнутому уровню оборудования конкуренты“Харверст” и ОКБШС в данном сегменте – это мировые лидеры станкостроения, немецкая компания Herkules и итальянская компания Pomini, которые делят между собою более 70% мирового рынка отрасли. Стоит сказать, что последняя программная разработка ЧПУ по своему уровню в некоторых режимах не только не уступает, но даже опережает аналоги. Создание такого сложного изделия, как современный высокоточный вальцешлифовальный автомат с ЧПУ, не возможно без кооперации уже на стадии разработки с ведущими производителями компонентов. Поэтому мы поддерживаем и развиваем стратегическое партнерство с такими знаменитыми брендами, как SIEMENS, Backhoff, Vollmer, WMG, Lismar, ACTA, Heidenhain и др.», – рассказывает директор по исследованиям и новым разработкам ИГ УПЭК д.т.н. проф. Эдуард Симсон.  

Кроме компонентов станков, которые разрабатываются ИЦ ОКБШС и производятся на Харверст, многие из основных узлов (таких как система управления, система автоматизированного измерения геометрии валка и система дефектоскопии) разрабатываются и изготавливаются в кооперации с ведущими европейскими компаниями.

Система управления станков, разработанных ИЦ ОКБШС, была сделана в среде Siemens, с которым предприятие установило давнее стратегическое партнерство. Такое же стратегическое партнерство было почти 10 лет назад установлено с другой немецкой компанией Backhoff, занимающей второе место в Европе по промышленным компьютерам

Добиться требуемой сегодня сверхточности вышлифовки профиля валков невозможно без применения системы автоматизированного измерения геометрии валка после или во время шлифования. Это очень сложные системы, которые имеют свое собственное программное обеспечение. ИЦ КБШС имеет давний опыт сотрудничества с компанией Vollmer, а сейчас развивает совместные разработки с компанией WMG.

Один из важнейших узлов современного станка – это устройство неразрушающего контроля (дефектоскопия). В металлургии валки подвергаются сильным нагрузкам и высоким температурам. Это приводит к износу и дефектам, которые зачастую невозможно определить визуально. Современная дефектоскопия содержит в себе два автоматизированных процесса – ультразвуковую диагностику и вихретоковый контроль. И в этом направлении ИЦ ОКБШС работает в партнерстве с голландской Lismar и французской ACTA.   

Список важных компонентов станка на этом не заканчивается. Он насчитывает не десятки и не одну сотню важнейших деталей: это датчики, приводы, редукторы, гидравлические узлы и многое, многое другое.

Все это говорит о том, что процесс проектирования станка нового поколения требует глубоких знаний и высочайшего профессионализма специалистов ОКБШС.

«Мы гордимся разработками сотрудников ОКБШС, которые в тяжелейших условиях, вызванных экономической и политической ситуациями в стране и вокруг нее, справились со сложнейшей задачей – создали концепцию новых вальцешлифовальных станков и концепцию модернизации станков уже выпущенных заводом Харверст, а теперь реализуют ее в контрактах. Обладая такой мощной разработкой, мы абсолютно уверены, что в ближайшее время предприятие вернется на международный рынок, заняв там достойный сегмент. И произойдет это благодаря усилиям замечательных людей – конструкторов, программистов, гидравликов, электриков ОКБШС, которому по-прежнему нет равных в Украине и который остается центром инженерной культуры в области шлифовального оборудования на международном уровне», – отметил Эдуард Симсон.

+DSC_0061.jpg

                                    Создатели технической реальности современного станкостроения 

Создание станков с ЧПУ нового поколения невозможно без всех необходимых компетенций в области механики, гидравлики, электрики и программного обеспечения, чем, к счастью, и обладает ИЦ ОКБШС.

Огромную роль в разработке нового поколения вальцешлифовального оборудования сыграл и продолжает играть главный конструктор проекта Виктор Михайлович Томах, который на сегодняшний день хоть и находится на «временном заслуженном отдыхе», но продолжает активно консультировать Инженерный Центр ОКБШС.

Говоря о гидравлике, нельзя не упомянуть Евгения Алексеевича Кушнира, который не только возглавляет всю команду специалистов гидравликов, но и исполняет обязанности главного конструктора ИЦ ОКБШС. Это блестящий специалист, посвятивший конструкторскому бюро большую часть своей жизни.

«Создание новых конструкций для нас очень важная задача. Но мы сталкиваемся с такой проблемой, как нехватка кадров. Конструкторы ИЦ – это люди с богатым опытом, который нужно передать молодому поколению. К счастью, сегодня у нас работают такие талантливые специалисты, как ведущий конструктор Олег Сергеев и конструктор І категории Дмитрий Литвинов, которые являются будущим ОКБШС в проектировании станкостроительного оборудования. И от того, как мы сохраним преемственность в работе конструкторов, зависит дальнейшее существование ОКБШС и украинской станкостроительной отрасли в целом», – говорит Евгений Алексеевич.

Автором упоминавшейся программы шлифования, обеспечивающей станку его производительность и точность, является Анатолий Борисович Петрик. Как сказал в свое время владелец компании Herkules на встрече с А.М.Гиршфельдом, – «требуемый сегодня уровень точности шлифовальных станков зависит уже не от дальнейшего увеличения жесткости механических узлов или точности приводов, они у всех уже на одинаковом пределе, а зависит лишь от уровня эффективности программного обеспечения». Разработки Анатолия Борисовича не уступают, а в некоторых вопросах даже превосходят аналогичные продукты мировых лидеров. Анатолий Борисович работает в ОКБШС с 1977 года и прошел путь от конструктора І категории до главного инженера проектов.

«Начал с того, что разрабатывал аналоговое устройство для станков. Затем участвовал в проектировании систем программного управления на базе цифроаналоговой техники, которые были «заточены» на технологию шлифования для наших станков. Также проектировал систему электронного редуктора вальцешлифовального станка 3413, который позволял заменить чистую механическую систему профилирования на электромеханическую. После этого начал разрабатывать программное обеспечение для вальцешлифовальных станков. Первый станок с ЧПУ был создан на «Харверст» в 1985 году. Станок эксплуатировался до 2005 года, потом вернулся к нам на модернизацию, в результате чего и была установлена современная система программного управления», – вспоминает Анатолий Борисович и добавляет, что его работа серьезная, сложная, требующая внимательности, но является его любимым делом. 

Административно ОКБШС возглавляет директор Светлана Николаевна Ильяшенко, профессиональный подход к работе которой основан на ответственности, компетентности и трудолюбии.

Трудно представить ИЦ без его ведущих специалистов: Сергея Ивановича Чернигова, который руководит отделом электрооборудования, Виктора Федоровича Формова и Анатолия Филипповича Сырового, обеспечивающих проектирование и модернизацию станков для подшипниковой промышленности, а также Игоря Николаевича Кныша и Вячеслава Ивановича Яковлева, отвечающих за разработку программного обеспечения и наладку сложного станочного оборудования.

Высокий уровень профессиональных компетенций и конструкторский авторитет ИЦ ОКБШС обеспечивают конструкторы Цыб Т.П., Долгополова Л.В., Хухрянская С.Б., Мушенко С.И., Шиндерук А.С., Слипченко А.Е., Проскурина С.В.

«ИЦ ОКБШС – это важнейший столп, на котором держится будущее отечественного станкостроения. Это профессионалы с большой буквы. И в ближайшие годы мощный инженерный потенциал нашего конструкторского бюро заставит о себе говорить не только в Украине, но и за ее рубежами», – подчеркнул Почетный президент ИГ УПЭК Анатолий Гиршфельд.

+DSC_0070.jpg

К списку