+38 (057) 754-38-64
  +38 (0572) 93-01-16

Анатолий Гиршфельд: «При покупке украинской техники покупателю будет возмещаться 15% стоимости»

 16.02.2017

14 февраля на заседании Кабинета Министров Украины было принято решение о получении аграриями частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники в размере 15% от ее стоимости при условии, что уровень локализации производства этой техники в Украине превышает 35%. Народный депутат, исполнительный директор Национального комитета по промышленному развитию Украины, почетный президент ИГ УПЭК Анатолий Гиршфельд принял активное участие в разработке соответствующих материалов для принятия этого решения.

«В новой истории Украины впервые создано Постановление, при котором деньги будут получать украинские аграрии, и это будет стимулировать не трейдеров, а отечественное машиностроение. Очень важно, что мы определили степень локализации и теперь она рассчитывается по европейской формуле – отечественный производитель будет иметь более 60% с сегодняшним технологическим укладом, а для всех остальных мы даем возможность подняться на этот уровень в течение трех лет, стартуя с 35%. Поскольку это делается впервые, то необходимо создать межведомственную комиссию из ответственных работников нескольких министерств, которая будет рассматривать вопрос локализации и список отечественных агропроизводителей, который будет открыто публиковаться на сайтах Минагрополитики и Министерства экономического развития и торговли. Так мы сможем абсолютно прозрачно для всех формировать условия компенсации стоимости сельхозтехники», – отметил Анатолий Гиршфельд.


«Предложенная поддержка в 15% будет действовать в 2017 году для предприятий, которые имеют уровень локализации 35%. В 2018 году – 45%, в 2019 – 55%, в 2020 – 60%. То есть, благодаря этому решению, мы стремимся поддерживать именно украинское производство техники. Хотим добиться того, чтобы уровень локализации до 2020 года составлял 60%», – сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Важность поддержки украинского производства техники отметил и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя соответствующие решения. «Мы хотим, чтобы техника максимально производилась из украинских компонентов. Это позволит нам создать тысячи рабочих мест в аграрном и смежных секторах», – подчеркнул Премьер-министр.

К списку