+38 (057) 754-38-64
  +38 (0572) 93-01-16
 

Дания планирует предоставить Украине техническую помощь для развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности

 26.01.2017

Источник: http://oil-gas-energy.com.ua


19 января 2017 года Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук провел встречу с представителями Министерства иностранных дел Дании и датской компании, с которыми обсудил возможности привлечения технической помощи Дании в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики Украины, говорится в сообщении.
«Украина следует общемировым трендам. Так, согласно взятых обязательств перед Европейским Союзом, мы разработали и приняли Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года и поставили амбициозную цель: достичь 11% доли «зеленой» энергии в конечном энергопотреблении. Реализация плана требует привлечения более 16 млрд евро инвестиций. Для этого мы совершенствуем законодательство», — отметил Председатель и пояснил, что, например, усовершенствованная в 2015 году система «зеленых» тарифов позволила сделать «зеленые» проекты более инвестиционно-привлекательными. В перспективе можно говорить о создании энергетических кластеров в каждом регионе страны.
В ходе встречи Сергей Савчук представил датской стороне государственную политику в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики, акцентируя внимание на приоритетном задании Правительства – замещение и сокращение потребления газа. Как он пояснил, для достижения цели в течение 2014-2016 годов было разработано и принято ряд важных законов и подзаконных актов и достигнут немалых результатов.
В свою очередь представители датской стороны сообщили: «Дания начинает четвертый этап Датского программы соседства, одна из целей которой – способствовать экономическому развитию стран-соседей ЕС, в том числе использованию возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности. Сейчас стоит задача – выяснить приоритетные направления развития этих сфер в Украине для дальнейшего привлечения инвестиций».
Как пояснила представитель Министерства иностранных дел Дании Дарріанн Рібер, программа предусмотрена для Украины и Грузии на период с 2017 по 2021 годы. Предполагается, что общий объем финансирования пятилетней программы составит около 800 млн датских крон.
Во время встречи датские эксперты обнаружили особую заинтересованность относительно особенностей работы инвесторов с местной властью, примеров уже действующих проектов в регионах. В конце встречи Сергей Савчук отметил, что Агентство готово оказывать консультационную помощь как инвесторам, так и девелоперам проектов.
Стороны пришли к согласию относительно необходимости продолжения диалога, обмена актуальной информацией и определения наиболее перспективных направлений сотрудничества в сферах возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

К списку

← к списку событий